Как работает тепловой насос

Как работает тепловой насос

Тепловой насос представляет собой устройство, которое использует небольшое количество энергии для перемещения тепла из одного места в другое.

Но, тепловой насос может дать тепло и прохладу, и в некоторых случаях, это даже предпочтительнее отдельных систем отопления и охлаждения.

Темплообмен и типы тепловых насосов

Есть много различных видов тепловых насосов, но все они работают по тому же основному принципу — передачи тепла. Это означает, что вместо того, что бы сжигать топливо для создания тепла, устройство перемещает тепло из одного места в другое. Ключем к всем этим процессам есть, то, что тепло, естественно, течет вниз по склону. Это означает, что оно стремится перейти от места с высокой температурой в место с более низкой температуре.

Тепловой насос переводит этот процесс в обратном направлении, достает тепло из относительно низкотемпературной области и перекачивает его в область более высокой температур. Тепло передается от «источника тепла», как например земля или воздух, в «радиатор» дома.

Одним из наиболее распространенных типов тепловых насосов является воздушный тепловой насос. Забирая тепло из воздуха за пределами вашего дома — подает его внутрь по катушкам заполненными хладагентом, (принцип работы устройства располлженного на задней панели холодильника).

Принцип работы тепловых насосов геотермальной системы отопления, немного отличаются. Они поглощают тепло земли или подземных вод и передают его в помещение, или наоборот. Земля, наиболее распространенный тип источника тепла для передачи через тепловой насос, поглощая тепло через подземный трубопроводов, заполненный водой или хладагентом.

В системе с замкнутым циклом, хладагент или вода циркулирует через трубы многократно. В разомкнутой системе, вода откачивается из подземных источников, лучше когда в искусственное озеро. Оттуда тепло извлекается из воды, потом она возвращается в скважину или в озеро. Потом вода опять викачиваеться из скважины, чтобы извлечь больше тепла в непрерывном разомкнутом контуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>